2017年03月15日
茶室を持って世界を回りたい!
EAT UP JAPANの会場では、
日本茶をいろいろな形で紹介していました。
煎茶や抹茶のミニセミナーでは、
緑茶や抹茶の製法や美味しい入れ方などをレクチャーしていました。
いろいろな種類のお茶とお菓子のセットの販売。
甜茶を石臼で挽く体験コーナー。
そして、茶室で茶会体験コーナー。
一回に最大3人のお席ですが、
多い日で1日20回ほど行いました。
参加された方は、お手前を関心をもって見てくださり、
台湾の通訳のスタッフのサポートもあったのでたくさんの質問を受けました。
「お抹茶を点てるお湯の温度は何度ですか?」
「茶道を何年やっていますか?」
「日本では茶道をやっている人はたくさんいますか?」
色々な質問を受ける中で、
日本で茶会をするときはこのように質問をされる機会がないことに思い当たりました。
これはほとんどお茶をやっている方しか茶会にいらっしゃらないからかもしれません。
今回の茶室体験コーナーのように、
通りすがりの方が気軽に立ち寄れるような場を日本でもつくり、
まずは体験していただくのがいいのではないかと思いました。
日本でももっと茶道に興味を持っていただけたらいいなあと、
台湾の方々と接することで改めて思いました。
お茶を介して一時の間を共有する茶会で世界の人々と交流したい!
茶室を持って世界中を回りたい!
今回の経験でそんな夢を持ちました。