2008年06月19日
マーマレード記念日
娘がおいしいと言ってくれたから今日はマーマレード記念日!古い
苦節?年、初めておいしいマーマレードが出来ました。煮る前に茹でこぼしを何度もしたりしてまし
たが、渋みというか舌の側面がしびれるような感じがどうしても消えませんでした。しかたがないので
いつもお料理に使ってました。(醤油と合わせてお肉に下味をつけたり、カレーの隠し味にしたり)
とにかくもったいなくて捨てられないので。
この季節、毎日夏みかんを食べるので、皮をなんとか生かしたいと思ってました。
先日、知人の手作りのマーマレードをごちそうになったら、「渋みがない!」
早速、作り方を教わりました。
夏みかんの皮を千切りにしてたっぷりの水につけ、水を何度も変えながら1日置き、
一度茹でこぼしてさらに1日水を変えながら水につける。これで、渋みがとれました。
スコーンのほうは、いまだ試行錯誤中。
けっこういいところまでいってると思いますが、
「スコーン記念日」が来る日を祈りつつまた挑戦してみます。
Posted by マルウチ at 09:12│Comments(0)
│食