2008年09月10日
アイスティーはやっぱり・・・
アイスティーには向かないといわれるアッサムであえてアイ
スティーを作ってみました。(単に、これしかなかったという理
由ですが。)やはり、タンニンが多いのかクリームダウン(白
っぽく濁ってしまうこと)を少しおこしています。味も渋みが残
ります。
やはり、アッサムはアイスティーには向いていない・・・実感。
でも、牛乳を入れてミルクティーにすれば、OK!
アイスティーに適しているのは、アールグレイかキャンディ。
アールグレイは、中国茶にベルガモットという柑橘類から抽
出した香りを着けたもの。さわやかな柑橘系。
キャンディは、スリランカ産。タンニンが少ないので軽い味。
以前、紅茶教室に通っていた時の古いノートを引っ張り出し
て書いてみました。
Posted by マルウチ at 12:36│Comments(0)
│食