2010年05月10日
青麦
ちょうど一年前、
化学肥料や農薬を使わず、
野菜を育てている友人の畑を見せてもらいました。
今頃、麦畑が青々としているだろうな・・・
ここで穫れた小麦でパンも作っているそうで、
かなり自給自足しているみたいです。
私は麦畑をはじめて見て、
ビシっとまっすぐ育っている姿に感激しました。
Posted by マルウチ at 16:30│Comments(2)
│食
この記事へのコメント
懐かしい 日本の原風景ですね。
寒い時期に 麦ふみをして 丈夫な麦を育てた昔の人
麦ふみの言葉自体が 死語になってしまいました。
自然との 係わりの中から いろいろな知恵をもらった人達が
人間教育の現場にいたのは 今は昔のことになってしまいましたね。
寒い時期に 麦ふみをして 丈夫な麦を育てた昔の人
麦ふみの言葉自体が 死語になってしまいました。
自然との 係わりの中から いろいろな知恵をもらった人達が
人間教育の現場にいたのは 今は昔のことになってしまいましたね。
Posted by 4646kikue at 2010年05月11日 11:13
麦踏みとは、
「根のはりをよくするため、早春に麦の芽を踏みかためること」と、
辞書に書いてありました。
私は麦踏みの経験はありませんが、
すごい知恵ですね。
この畑の持ち主の彼女はやっていると言ってました。
「根のはりをよくするため、早春に麦の芽を踏みかためること」と、
辞書に書いてありました。
私は麦踏みの経験はありませんが、
すごい知恵ですね。
この畑の持ち主の彼女はやっていると言ってました。
Posted by マルウチ
at 2010年05月11日 16:20
