2010年02月07日

「あなだの好ぎな芋がらを煮ました」

「あなだの好ぎな芋がらを煮ました」


「あなだの好ぎな芋がらを煮ました」

昨年の暮れ、
テレビで「武士の一分」を観てから、

芋がらを煮たときは、庄内弁です。


映画の中で、
ポイントとなるアイテムだった芋がら。

芋がらは、里芋の葉や茎の部分を乾燥させたもの。

カリウム、カルシウム、食物繊維が
豊富に含まれています。

水で戻して、下ゆでをしてから煮ます。
ここをしっかりやらないと、
アクが出るのか、食べたとき口の中があれてしまいます。

少し油で炒めてから、
油揚げ、人参、干し椎茸と
甘辛く煮ました。

江戸時代の下級武士のごちそう、
芋がらの煮物。

くせが無くて食べやすいです。



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Posted by マルウチ at 10:00│Comments(2)
この記事へのコメント
始めまして、YUUです。
芋がらの煮物、美味しそうですね☆
私も昔ながらの『伝統食』、『スローフード』
と現代では言うのでしょうか・・・?
この土地に合った食生活を大事にしていきたいと
思います。
Posted by アルテアルテ at 2010年02月07日 15:42
はじめまして。

私も、なるべく地元の素材を使い、
自分で作れる物は作って、
「食」を大切にしていきたいと思っています。

今日も、友達と一緒に味噌を作りました。
Posted by マルウチマルウチ at 2010年02月08日 13:15
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