2010年05月19日
新たな挑戦
ベーグルを作り始めて数ヶ月。
多少の進歩はあったものの、
劇的な変化はない。
まあ、ある程度の到達点には達したということで、
一応の決着を付けようかと、
一旦ベーグル卒業ということに・・・
つまりはちょっと飽きたかな。

そこで、パンつくりの基本という
バターロールに挑戦!
どのレシピを見てもこねるとき、
たたきつけてはたたみ込むという作業が重要らしい。
一次発酵は約一時間。
形を作ってからの二次発酵も40分と、
時間もベーグルよりはかなりかかる。
でも出来上がると形は不格好でも、
味はロールパンそのもの!
おいしくできると作りがいがあるなあ~
ベーグル作りの下地があったからこそ、
スムースに出来たのかも。
バターロールという名前のとおり、
バターをたっぷり、卵も入れるのでカロリーも高い。
その点ベーグルはヘルシーだ。
リベンジ!
みたいな動機も原動力になるけど、
「おいしい~!また食べたい」
のエネルギーも大きい。
ベーグル、ロールパン
パンづくりも奥が深い!
多少の進歩はあったものの、
劇的な変化はない。
まあ、ある程度の到達点には達したということで、
一応の決着を付けようかと、
一旦ベーグル卒業ということに・・・
つまりはちょっと飽きたかな。
そこで、パンつくりの基本という
バターロールに挑戦!
どのレシピを見てもこねるとき、
たたきつけてはたたみ込むという作業が重要らしい。
一次発酵は約一時間。
形を作ってからの二次発酵も40分と、
時間もベーグルよりはかなりかかる。
でも出来上がると形は不格好でも、
味はロールパンそのもの!
おいしくできると作りがいがあるなあ~
ベーグル作りの下地があったからこそ、
スムースに出来たのかも。
バターロールという名前のとおり、
バターをたっぷり、卵も入れるのでカロリーも高い。
その点ベーグルはヘルシーだ。
リベンジ!
みたいな動機も原動力になるけど、
「おいしい~!また食べたい」
のエネルギーも大きい。
ベーグル、ロールパン
パンづくりも奥が深い!
Posted by マルウチ at 11:04│Comments(0)
│食