2010年05月19日

新たな挑戦

ベーグルを作り始めて数ヶ月。

多少の進歩はあったものの、
劇的な変化はない。

まあ、ある程度の到達点には達したということで、
一応の決着を付けようかと、

一旦ベーグル卒業ということに・・・

つまりはちょっと飽きたかな。



新たな挑戦





そこで、パンつくりの基本という
バターロールに挑戦!

どのレシピを見てもこねるとき、
たたきつけてはたたみ込むという作業が重要らしい。

一次発酵は約一時間。
形を作ってからの二次発酵も40分と、
時間もベーグルよりはかなりかかる。

でも出来上がると形は不格好でも、
味はロールパンそのもの!

おいしくできると作りがいがあるなあ~

ベーグル作りの下地があったからこそ、
スムースに出来たのかも。

バターロールという名前のとおり、
バターをたっぷり、卵も入れるのでカロリーも高い。

その点ベーグルはヘルシーだ。


リベンジ! 
みたいな動機も原動力になるけど、

「おいしい~!また食べたい」
のエネルギーも大きい。

ベーグル、ロールパン
パンづくりも奥が深い!



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Posted by マルウチ at 11:04│Comments(0)
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